Страны ОПЕК решили пока не снижать квоты на добычу нефти

16 марта 2009
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на прошедше накануне заседании в Вене оставила квоты на добычу нефти без изменений до мая, говорится в заключительном коммюнике конференции. Суммарный объем добычи нефти входящими в картель странами составляет 24,8 миллиона баррелей в сутки.

Как сказал генеральный секретарь картеля Абдалла Бадри, ОПЕК решила оставить квоты на добычу нефти на прежнем уровне, чтобы не усугублять давление на мировую экономику.

В свою очередь вице-премьер России Игорь Сечин, принявший участие в конференции ОПЕК, заявыил, что Россия должна укреплять сотрудничество со странами ОПЕК. "Мы должны налаживать сотрудничество, увеличивать координацию. Мы будем поддерживать сотрудничество, будем участвовать в их конкретных мероприятиях, включая стимулирование роста цен. Но важно и выполнение всеми участниками процесса своих обязательств", — сказал вице-премьер.

Сечин отметил, что Россия активно развивает сотрудничество со странами ОПЕК на двусторонней основе. "У нас высокая динамика сотрудничества с Венесуэлой, Алжиром, неплохо взаимодействуем с Анголой", — сказал он. В то же время, по словам вице-премьера, Россия выступает и за расширение сотрудничества со странами-производителями нефти, не входящими в ОПЕК, а также с Международным энергетическим агентством (МЭА).

Как сообщил Сечин, Россия пока не собирается вступать в ОПЕК.

В ОПЕК, на долю которого приходится около 40% мировой добычи нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

РОССИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0352 sec