"Газпром" может принять участие в строительстве завода СПГ в Иране

16 марта 2009
"Газпром" может принять участие в строительстве мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Иране в рамках проекта "Южный Парс". Это предусматривает подписанный в воскресенье Меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Россия и Иран договорились о широкомасштабном сотрудничестве друг с другом, в первую очередь на "Южном Парсе", и хотят об этом подать сигнал всему миру", - сказал Шматко.

По его словам, у сторон "есть идея усилить совместную работу по производству СПГ в Персидском заливе". Речь идет о возможном участии "Газпрома" в одной из фаз проекта "Южный Парс", которая предполагает создание системы производства СПГ.

Как уточнил начальник Департамента "Газпрома" Станислав Цыганков, российский холдинг имеет хорошие знания по этому проекту, так как российские специалисты в свое время участвовали в разработке этого месторождения.

Шматко отметил также, что подписанный меморандум предусматривает развитие сотрудничества в сфере добычи и транспортировки нефти. В меморандуме также отмечена возможность сотрудничества России и Ирана в реализации совместных проектов на территории обеих стран и в третьих странах.

Документ предусматривает возможность осуществлять обмен технологиями и финансовыми ресурсами для реализации проектов в нефтегазовой сфере, а также возможность создания совместных предприятий для реализации конкретных проектов. В меморандуме также отмечено, что в ближайшее время стороны намерены подписать межправительственное соглашение о продолжении дальнейшего сотрудничества.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03883 sec