Россия и Иран подписали нефтегазовый меморандум

16 марта 2009
Министр энергетики России Сергей Шматко и министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари подписали в воскресенье меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, предусматривающий возможность осуществления своповых поставок "Газпромом" на север Ирана газа в обмен на поставки углеводородов с юга республики в страны Персидского залива, пишет РИА Новости.

"Газпром" будет поставлять туркменский газ, ранее купленный Россией, в Северный Иран в обмен на поставки углеводородов с юга Ирана в страны Персидского залива", - пояснил Шматко.

Он отметил, что в настоящее время рассматриваются разные варианты осуществления такого сотрудничества: в частности, в обмен на туркменский газ "Газпром" может получать с юга Ирана нефть, конденсат, сжиженный природный газ или другие виды топлива.

Как уточнил начальник Департамента российской газовой монополии Станислав Цыганков, "в Северном Иране наблюдается острая нехватка энергоресурсов и отсутствует транспортная инфраструктура, позволяющая поставлять углеводороды с юга страны".

Цыганков отметил, что существуют различные варианты организации поставок газа в Северный Иран. "Есть туркменский газопровод и газопровод из Азербайджана, который сейчас не эксплуатируется, но пригодный для этих поставок", - сказал он. "Мы готовы обеспечить поставку углеводородов в обмен на соответствующие поставки с южной части страны", - отметил представитель "Газпрома".

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03271 sec