Россия поддержит решения ОПЕК по сокращению поставок

13 марта 2009
Россия поддерживает идею сокращения поставок нефти на мировой рынок для стабилизации цен, поскольку нынешний объем товарных запасов «черного золота» давит на рыночные показатели и приводит к снижению котировок. Такое заявление сделал вице-премьер Игорь Сечин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.
По его мнению, именно за счет координации действий основных стран - экспортеров стоимость нефти сейчас стабилизировалась на уровне $40 за баррель. Это результат совместной работы, в которой Россия намерена принять активное участие, подчеркнул Игорь Сечин.

Он также сообщил, что Россия намерена предложить странам ОПЕК и другим крупнейшим производителям нефтепродуктов обсудить проблемы рынка и создать новую систему ценообразования на рынке нефти в Москве. По словам вице-премьера, в основном на мировых площадках торгуется нефть марок Brent и WTI, а все российские сорта приводятся с коэффициентами, справедливость которых вызывает сомнение.

Кроме того, на заседании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с российской стороны будет предложено решение проблемы резервирования нефти, которая приобретает особое значение с учетом наличия больших запасов нефтепродуктов в мире.

По прогнозу экспертов хеджевого фонда BlueGold Capital Management LLP, нефть может подорожать на 37% - до $60 за баррель, в случае если члены ОПЕК на мартовском заседании картеля примут решение продолжить сокращение квот. Однако существенное снижение маловероятно.

Россия не входит в состав ОПЕК, однако ведет официальный энергетический диалог с организацией. В заседании картеля примут участие представители России: вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, а также руководители нефтяных компаний. Министр нефти Ирана Голямхосейн Нозари ранее выступил за координацию действий между ОПЕК и не входящими в картель экспортерами, крупнейшим из которых является Россия.

ФИНАС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04024 sec