США выступают против участия Ирана в проекте Nabucco

12 марта 2009
На нынешнем этапе США выступают против участия Ирана в реализации проекта Nabucco по поставкам природного газа из района Каспия в Европу в обход России, сообщил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза в интервью телеканалу NTV.

«На нынешнем этапе администрация США не смотрит положительно на участие Ирана в проекте Nabucco», - сказал американский дипломат на международной конференции по нефти и газу в Анкаре.

Выступая на конференции в турецкой столице, руководитель департамента энергетической политики и безопасности Европейской комиссии Жан Арнольд Винуа сообщил, что переговоры стран-членов ЕС по проекту Nabucco проходят положительно.

«Если будет достигнута договоренность по подписанию межправительственного соглашения по Nabucco, то это станет стимулирующим фактором для других проектов», - сказал он.

По словам Винуа, 2009 год является «очень важным для реализации проекта строительства газопровода Nabucco и прокладки Южного энергетического коридора».
«Говоря о Южном энергетическом коридоре, мы ведем речь не только о Nabucco, но и других источниках (энергоносителей)», - отметил представитель Еврокомиссии.

По его словам, Южный энергетический коридор, простирающийся от Казахстана до Египта, обладает потенциалом прокачки 100-120 млрд кубометров газа, сообщает РИА «Новости».

Как писала газета ВЗГЛЯД, проект Nabucco, оцениваемый в 7,3 млрд долларов, станет продолжением уже проложенного в Турцию газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта Nabucco.

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0326 sec