Саммит ОЭС послужил полем для совместных усилий по созданию стабильности в регионе

12 марта 2009
В Тегеране 11 марта состоялся десятый саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Тегеранская встреча совпала с периодом глобальных изменений в мире, и саммит послужил полем для совместных усилий стран-членов организации по созданию мира и стабильности в регионе. В обсуждениях участвовали все государства, входящие в состав ОЭС, а также представители влиятельных международных организаций.

Огромное внимание в рамках организации уделяется вопросам региональной безопасности. Решаются вопросы регионального сотрудничества, между странами укрепляются интеграционные процессы как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

За последние два года число различных встреч в рамках ОЭС возросло на 35 процентов. Они были посвящены вопросам сотрудничества в транспортной, коммуникационной, энергетической сфере, в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, культуре и охране окружающей среды.

В частности, на нынешнем саммите обсуждались три важных проекта в рамках строительства железных дорог: создание железнодорожной сети между Ираном и Турцией, Кувейтом и Тафтаном в Пакистане, увеличение пропускной способности станции Сарахс в Иране, которая необходима для железнодорожного сообщения между ИРИ и Туркменистаном. Обсуждались транспортные связи между Азербайджаном и Ираном, а также строительство железных дорог в Пакистан. Особо было подчеркнуто реализуемое в настоящее время в транспортном секторе по инициативе Азербайджана и соседних стран железнодорожном проекте Баку-Тбилиси-Карс, который соединит Европу с Азией. Темой обсуждения также стала прокладка железной дороги в Китай через Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Иран. Этот проект получил одобрение стран-членов ОЭС.

На саммите было предложено максимально эффективно использовать потенциал государств-членов в экономической сфере. Воедино сошлись мнения расширить торговые связи и создать в рамках организации единую банковскую систему. В частности, президент Таджикистана Эмомали Рахмон для предотвращения проблем, которые могут возникнуть в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, предложил создать рабочие группы в рамках организации.

По его словам, страны-члены ОЭС должны стараться создать зоны свободной торговли. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с предложением выбрать единую валюту между членами ОЭС, создать банк ОЭС в странах-членах, ликвидировать пошлины и налоги в экспортно-импортных операциях, увеличить объем товарооборота между странами.

По итогам саммита была принята Тегеранская декларация и подписаны договора, согласно которым страны продолжат сотрудничество в ключевых сферах, таких как торговля, транспорт, энергетика, туризм и сельское хозяйство. Также было принято решение о проведении очередного саммита ОЭС через два года в Пакистане.
ОЭС создана в 1985 году для усиления экономического, технического и культурного сотрудничества между Турцией, Ираном и Пакистаном. В настоящее время членами ОЭС являются Турция, Азербайджан, Пакистан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Иран и Туркменистан.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04222 sec