Иран будет искать нового партнера для разработки газового месторождения Южный Парс

12 марта 2009
Сейфолла Яшнсаз, глава иранской национальной нефтяной компании, заявил в интервью, что французская компания Total SA зря потратила время, так и не сдвинув с места развитие 11-ой фазы газового месторождения Южный Парс в Персидском заливе.

Иранский чиновник заявил информационному агентству ISNA и национальному радио Ирана, что Total и иранская сторона нашли нового иностранного партнера для реализации этого проекта, к которому и перейдет от французской компании основная доля участия. Яшназ никак не обозначил, кто же будет этим партнером.

Ранее по поводу данного проекта одно за другим следовали противоречивые и взаимоисключающие заявления. Представители Total утверждали, что переговоры идут очень медленно, и соглашение будет заключено нескоро, а представители Ирана наоборот заявляли, что до 20 марта (начала нового календарного и финансового года в Иране) соглашение будет подписано.

Ив-Луи Даррикарер, руководитель направления по разведке и добыче в Total SA, также повторил в своем недавнем заявлении, что компания не будет вкладываться в Total, пока геополитическая обстановка не станет более благоприятной.

Очевидно, что французы подвергались серьезному прессингу со стороны Вашингтона и именно по проекту Южный Парс -11, поскольку он предусматривал строительство терминала по производству СПГ в Иране, а американская администрация ранее активно противилась получению Тегераном технологий производства СПГ.

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04321 sec