Иран: ОПЕК должна координировать политику с другими экспортерами

10 марта 2009
Министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари выступил за координацию действий между Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и экспортерами, не входящими в картель, сообщает Associated Press со ссылкой на иранские СМИ.

Представитель Исламской республики указал, что члены ОПЕК "почти" полностью выполняют взятые ранние обязательства по сокращению нефтедобычи. Однако "в текущих экономических условиях сотрудничество с производителями, не входящими в ОПЕК, абсолютно необходимо", заявил Г.Нозари.

Это уже не первое подобное заявление представителей Ирана. Оно объясняется как сложившейся в мире экономической ситуацией, так и желанием Тегерана создать оппозицию Саудовской Аравии, которая в ОПЕК зачастую выражает противоположную Ирану позицию.

С июля 2008г. мировые цены на нефть упали более чем на 100 долл. - с рекордных 147 долл./барр. ОПЕК запустила масштабное сокращение нефтедобычи в попытке добиться "справедливой" ценовой конъюнктуры. С сентября 2008г. картель сократил квоты в сумме на 4,2 млн барр./день., хотя фактическое сокращение составило несколько меньшую величину.

Добавим, что крупнейшим экспортером нефти вне ОПЕК является Россия.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03876 sec