Баку намерен воспрепятствовать строительству нефтепровода Иран-Армения

10 марта 2009
Официальный Баку и тебризские азербайджанцы будут препятствовать строительству нефтепровода из Ирана в Армению. Об этом заявил глава Центра политических и экономических исследований Сабит Багиров, комментируя подписанное между Ираном и Арменией соглашение о строительстве нефтепровода.

«Если действительно достигнуто соглашение о строительстве нефтепровода из Тебриза в Армению, то на его осуществление уйдет много времени. Хочу отметить, что за все эти годы Иран никогда не давал Армении терпеть трудности в вопросе энергоресурсов, а этот нефтепровод просто облегчит и удешевит транзит иранских нефти и газа на армянский рынок», - отметил эксперт.

Он также отметил, что в Тебризе действует мощный нефтеперерабатывающий комплекс, и строительство нефтепровода в Армению является чисто техническим вопросом. По его словам, с реализацией проекта будут сложности политического характера. «Несомненно, что официальный Баку будет высказывать, свое недовольство и непременно осуществлению этого ирано-армянского проекта будут препятствовать тебризские азербайджанцы», - подчеркнул Багиров, пишет 1 news.az.

Как сообщили на днях министр энергетики и природных ресурсов Республики Армения Армен Мовсисян, в 2009 году начнется строительство нефтепровода Тебриз (Иран) – Ерасх (Армения), по которому в Армению из нефтеперерабатывающего завода в Тебризе будут поставляться готовые нефтепродукты. По его словам, первоочередная цель нефтепровода – удовлетворение внутренних нужд Армении, в том чисел повышение энергетической безопасности страны, снижение транспортных расходов и формирование конкурентных цен на рынке.

PANARMENIAN.net

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04147 sec