Бушерская АЭС будет сдана в эксплуатацию летом 2009 г - глава МИД Ирана

04 марта 2009
Правительство Ирана рассматривает предстоящий пуск Бушерской АЭС в качестве одного из приоритетов своей экономической деятельности. Станция будет сдана в эксплуатацию нынешним летом. В этом заверил сегодня депутатов иранского меджлиса /парламента/ министр иностранных дел Исламской Республики Манучехр Моттаки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр уверен, что АЭС "Бушер" уже этим летом будет поставлять в иранскую энергосистему 500 мВт.

Отвечая на вопрос о задержке сдачи в эксплуатацию станции, М.Моттаки перечислил ряд причин. Основные среди них - несоответствие немецкой технологии, по которой изначально строилась станция, российской, а также отказ некоторых иностранных субподрядчиков от поставок оборудования. В частности, иранский министр назвал Украину, которая, по его словам, отказалась поставлять турбины для АЭС "Бушер".

"Безусловно, сроки сдачи станции неоднократно переносились. Но важно то, что сейчас правительство добилось требуемого результата", - подчеркнул М.Моттаки. По его словам, активизации работ по сооружению АЭС в Бушере способствовал визит в октябре 2007 г в ИРИ Владимира Путина, а также недавнее посещение строительной площадки генеральным директором "Росатома" Сергеем Кириенко.

Как сообщает агентство ИСНА, после разъяснений главы МИД состоялось голосование. 136 депутатов признали их удовлетворительными, 27 выразили противоположную точку зрения, 9 воздержались.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03635 sec