Россия готова помочь Ирану снабжать Европу газом

03 марта 2009
Министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил сегодня, что Россия поддерживает идею сотрудничества с Ираном в области экспорта иранского газа в Европу. «На наш взгляд, тесное сотрудничество России с Ираном по вопросам поставок иранского газа в Европу имеет очень большое, фундаментальное будущее», - сказал С. Шматко.

Он также напомнил, что Россия достаточно опытна на европейском газовом рынке и имеет там сильные позиции. «Мы вместе с Ираном видим большой потенциал развития наших двусторонних контактов в этой области. Россия заинтересована и, более того, поддерживает развитие российско-иранской кооперации по возможностям маркетинга иранского газа на территорию Европы», - отметил Шматко.

Ранее сегодня российский министр заявил, что Россия и Иран обладают высоким потенциалом развития сотрудничества в нефтегазовой сфере. «Мы провели переговоры о развитии взаимоотношений между Ираном и Россией в нефтегазовой сфере. Стороны согласились с тем, что между нашими странами существуют отношения очень высокого уровня и колоссальный потенциал развития взаимоотношений в нефтегазовой сфере», - сказал Шматко.

По его словам, в ходе переговоров с министром нефти ИРИ обсуждались ряд конкретных проектов между РФ и Ираном в нефтегазовой сфере. В частности, Шматко отметил, что особое внимание было уделено ситуации, которая сложилась «на газовом периметре нашего взаимодействия».

«У нас есть понимание, что Иран и Россия имеют значительный потенциал двустороннего сотрудничества в этой области. Мы готовы реализовывать эти проекты, как на двусторонней основе, так и на рынках третьих стран», - отметил российский министр.

«Проведенные консультации показали высокий уровень понимания и доверия друг другу. Мы договорились обеспечить непрерывный мониторинг реализации текущих проектов с тем, чтобы необходимым образом их динамизировать и привести к конечному результату», - подчеркнул Шматко.

Сегодня Шматко прибыл с однодневным визитом в иранскую столицу, где провел рабочую встречу с министром нефти ИРИ Голямхосейном Нозари. У него также запланированы встречи с министром энергетики Ирана Парвизом Фаттахом и вице-президентом, руководителем Организации по атомной энергии Исламской Республики Голямрезой Агазаде.

В ближайшее время в Тегеране планируется заседание российско-иранской рабочей группы по энергетике.

Напомним, что иранский газ может стать настоящим спасителем проекта Nabucco, если европейские страны смогут закрыть глаза на ядерную программу Тегерана и санкции со стороны США.

ПРАВДА.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03575 sec