Цены на нефть упали на 10% на фоне обвала на фондовых рынках

03 марта 2009
Самым значительным с начала января падением завершился первый день текущей недели на рынке нефти в Нью-Йорке. На фоне новых свидетельств углубления рецессии в США цены на "черное золото" обвалились на 10%, вновь приблизившись к уровню 40 долл./барр. На ход торгов также повлияло заявление министра нефтяной промышленности Ирана Голлям-Хоссейна Нозари о том, что необходимости в дальнейшем сокращении добычи нефти странами ОПЕК нет.

По итогам торгов в понедельник, 2 марта, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле снизилась на 4,61 долл., до 40,15 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 4,14 долл., закрывшись на отметке 42,21 долл./барр.

Сплошное разочарование принес инвесторам рынка нефти первый торговый день марта. Экономические проблемы снова усилили опасения игроков относительно сокращения спроса на углеводороды. Свидетельством серьезного неблагополучия в экономике Соединенных Штатов явилось падение индекса Dow Jones ниже отметки 7000 пунктов, что стало минимальным уровнем с 1997г. Значительным снижением завершили день и другие фондовые индексы США и Европы.

Обвал на рынках акций был вызван известием о новых потерях американского страховщика American International Group Inc. (AIG). По итогам IV квартала 2008г. компания объявила о самых значительных в истории квартальных убытках - 61,7 млрд долл. Банкротство AIG, которая осуществляет свою деятельность более чем в 100 странах мира, может вызвать серьезные последствия не только в американской экономике, тем самым еще больше углубив финансовый кризис. Поэтому неудивительно, что в ответ на известия о серьезных потерях компании котировки акций немедленно поползли вниз.

Усилению пессимистических настроений на фондовых рынках способствовали и комментарии инвестиционного "гуру" и владельца компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. По его словам, экономика США в 2009г. будет пребывать в руинах. Инвесторы переоценивают риски, что ввергает экономику страны в еще более опасную ситуацию, считает знаменитый инвестор.

Слова У.Баффета получили немедленное подтверждение со стороны новой порции макроэкономических данных. Так, индекс расходов на строительство в США упал в январе на 3,3% в месячном выражении, что более чем вдвое превысило ожидания аналитиков (-1,5%). Более того, прошлые значения показателя подверглись серьезному пересмотру: индекс за декабрь прошлого года был снижен с -1,4 до -2,4%, за ноябрь - с -1,2 до -3,5%.

Между тем дополнительно давление на нефтяные котировки оказало заявление министра нефтяной промышленности Ирана Голлям-Хоссейна Нозари. Как стало известно, он не ожидает очередного сокращения квот на добычу нефти в ходе следующего заседания ОПЕК, поскольку 80%-ное выполнение уже достигнутых договоренностей помогло остановить падение на рынке. "Нам следует найти механизм для восстановления цен", - сказал Г.-Х.Нозари. Ранее Иран поддерживал других членов картеля, считающих, что на очередном заседании, которое пройдет 15 марта в Вене, следует принять решение о новом сокращении добычи.

QUOTE.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03774 sec