Иран и Россия обсудили перспективы долгосрочного взаимодействия в сфере сооружения АЭС

03 марта 2009
Перспективы долгосрочного взаимодействия в сфере сооружения АЭС находились в центре внимания состоявшейся в понедельник вечером в Тегеране встречи главы Минэнерго РФ Сергея Шматко и вице-президента, руководителя Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Голяма Резы Агазаде. Об этом заявил глава иранского атомного ведомства по итогам переговоров, передает сегодня государственное телевидение Исламской Республики.

Агазаде напомнил, в частности, что С.Шматко занимает пост сопредседателя российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. "Мы обсудили перспективы долгосрочного и всеобъемлющего сотрудничества, особенно в сфере строительства в будущем атомных электростанций, а также другие виды взаимодействия, которые могут быть реализованы в Иране", - информировал глава ОАЭИ.

Касаясь АЭС "Бушер", он отметил, что "на прошлой неделе состоялись необходимые переговоры по данному проекту", передает ИТАР-ТАСС. "Осталось не так много времени до того момента, когда начнется первый этап функционирования этой станции, на котором будет производить 500 мегаватт электроэнергии", - добавил Агазаде.

25 февраля на площадке строительства Бушерской АЭС побывал глава "Росатома" Сергей Кириенко, в присутствии которого началась загрузка в реактор первого энергоблока имитаторов ядерного топлива - тепловыделяющих сборок. Тогда С.Кириенко отказался назвать точные сроки физического пуска первого энергоблока, но подчеркнул, что речь идет об "очень коротких сроках". По его словам, они будут зависеть от хода пусконаладочных работ и испытаний всех систем.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04067 sec