Проект «Набукко» вызывает больше вопросов, нежели ответов

02 марта 2009
Газопровод «Набукко» не должен финансироваться из средств налогоплательщиков. Эту позицию озвучила на пресс-конференции по итогам экономического саммита Евросоюза в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель.
Проектируемый магистральный газопровод из Центральной Азии в Европу по-прежнему вызывает множество вопросов. Таких, например, насколько целесообразен проект? Оправдан ли он экономически? Реализуем ли? И, наконец, кто будет оплачивать строительство трубопровода, протяженностью в 3,3 тысячи километров?

Ангела Меркель, высказавшись против привлечения средств налогоплательщиков, дала ответ на один из них. Фактически она отвергла инициативу главы Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, предложившего выделить из бюджета Евросоюза более трех миллиардов евро на осуществление энергетических проектов. В том числе и на «Набукко». Следовательно, консорциуму по строительству, в состав которого вошли австрийская, венгерская, болгарская, румынская, турецкая и германская компании, придется самим изыскивать 7,3 миллиарда долларов, в которые оценивается стоимость строительства «Набукко».

Но даже если участники консорциума сумеют найти эти деньги, нет никакой гарантии того, что трубопровод «Набукко» может быть наполнен «голубым топливом». Считается, что это сделают прикаспийские государства. Но они в настоящее время не располагают свободными 30 миллиардами кубометров газа, которые нужны «Набукко». Азербайджан добывает немногим свыше 17 миллиардов кубометров газа. Их хватает на покрытие собственных нужд и на поставки Грузии и Турции.

Туркмения производит свыше 60 миллиардов кубометров. Из них – 50 миллиардов продаются «Газпрому», несколько миллиардов – Ирану, остальное для внутренних нужд. Поэтому говорить о том, что эти страны станут потенциальными поставщиками газа в Европу, не приходится. Что касается Ирана, то это также проблематично, учитывая характер отношений Ирана с Западом.

«Набукко» — не экономический, а политический проект. Он был призван стать альтернативой российским поставкам газа в Европу. И в данном качестве он несостоятелен, считает Геннадий Шмаль, президент Союза нефтепромышленников России:
«Набукко» не может стать альтернативой. Мы сегодня поставляем в Европу около 200 миллиардов кубометров газа. Что такое «Набукко» со своими 30 миллиардами? Это чуть больше 10 процентов. Он не решит проблему обеспечения растущих потребностей стран ЕС в энергоносителях».

Россия на протяжении последних десятилетий остается основным поставщиком газа в Европу. Судя по всему, она не только сохранит, но и упрочит эти позиции. Новые газопроводы по дну Балтики и Черного моря «Северный поток» и «Южный поток» — это новый вклад России и ЕС в обеспечение международной энергобезопасности.

ГРТК "Голос России"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.07852 sec