Россия, получив информацию о проекте железной дороги Иран-Армения, рассмотрит свое участие в нем

02 марта 2009
Российская сторона в рамках встречи с министром транспорта Российской Федерации, сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Игорем Левитиным, получив информацию о проекте строительства железной дороги Иран- Армения, рассмотрит свое участие в нем. Об этом накануне армянским журналистам заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, завершивший свой рабочий визит в Москву.

"Мы проинформировали наших коллег о том, что продолжаем интенсивно работать над этим проектом, и австрийская компания уже представила предварительные подсчеты и свои предложения", - заметил премьер. При этом, по его словам, российской стороне также представлена информация о переговорах с Ираном, в которых уже достигнуты серьезные достижения.

Говоря о сроках реализации проекта строительства железной дороги Иран-Армения, Т.Саркисян подчеркнул, что они будут зависеть от подсчетов, которые осуществляются при поддержке Азиатского Банка Развития. "После того, как будет сформировано общее представление о финансовой тяжести проекта, будут уточнены также сроки и этапы его реализации", - заверил глава армянского правительства.

В январе 2008 года Игорь Левитин заявлял, что железнодорожное сообщение между Арменией и Ираном вписывается в коридор "Север - Юг", и выход в Иран через Армению является для России важной составляющей этого коридора. "Вопрос железнодорожного сообщения Армения - Иран необходимо рассматривать одновременно с восстановлением абхазского участка железной дороги", - отметил Игорь Левитин, добавив, что прямая железнодорожная линия необходима, поскольку только лишь при помощи действующей паромной переправой <Порт Кавказ - Поти> невозможно осуществлять серьезные грузоперевозки.

"Иранское направление важно и интересно для России. На Каспии уже не хватает провозных мощностей для осуществления перевозок не только в Иран, но и в страны Персидского залива", - отмечал тогда министр транспорта России. Общая стоимость проекта строительства железной дороги, являющейся одним из приоритетных для властей Армении, оценивается в 1.5 млрд. евро.

ARMINFO

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03872 sec