Министр Ирана не поддержит нефтяные котировки снижением добычи ОПЕК

02 марта 2009
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не планирует на своем мартовском совещании принимать решения о снижение объемов добычи «черного золота». Об этом накануне заявил министр нефтяной промышленности Ирана Голямхоссейн Назари.
По его словам, на мартовском совещании будет обсуждаться проблема повышения цен на нефть, однако картель пока не планирует идти по пути снижения объемов добычи. ОПЕК проанализирует экономические условия на 2009 и 2010 годы, после чего и примет решение, добавил министр Ирана.

Ранее Иран, занимающий в ОПЕК второе место по добыче нефти, поддерживал других представителей картеля, считающих, что в ходе венского заседания 15 марта может быть продолжено снижение добычи.

Отметим, что в ОПЕК традиционно существуют разногласия касательно объема добычи нефти. В пользу более решительных мер традиционно выступает Венесуэла, тогда как Саудовская Аравия и некоторые страны Персидского залива подходят к этому вопросу более умеренно.

Напомним: последний раз картель объявляла об уменьшении добычи в декабре прошлого года. Благодаря этому шагу удалось добиться стабилизации ситуации на нефтяном рынке, однако существенного повышения цен на «черное золото» не произошло.

С июля прошлого года цены на нефть опустились более чем на $100 в результате падения спроса, вызванного мировым экономическим спадом. С сентября для поддержания цен ОПЕК в общей сложности сократила добычу на 4,2 млн баррелей в сутки.

ФИНАС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03828 sec