Узбекистан призвал Иран к расширению межгосударственных связей

26 февраля 2009
Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов в ходе ташкентской встречи с заместителем министра иностранных дел Ирана Али Ахани назвал Иран важным торговым партнером Узбекистана и призвал к расширению связей в различных сферах, сообщают иранские СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава узбекского внешнеполитического ведомства сообщил, что Узбекистан примет участие на заседании глав государств Организации экономического сотрудничества (ЭКО), которое состоится в Тегеране 11 марта. В ходе встречи заместитель министра иностранных дел Ирана Али Ахани призвал Узбекистан к региональному сотрудничеству в целях стабилизации ситуации в Афганистане. "Чтобы найти решение проблемы Афганистана, необходимы переговоры и сотрудничество между региональными странами", - цитируют иранские СМИ слова Ахани. Также иранский дипломат сказал, что присутствие иностранных сил в Афганистане только подталкивает к распространению терроризма и огромному росту наркопроизводства в этой стране.

В свою очередь министр иностранных дел Узбекистана сказал, что консультации между Тегераном и Ташкентом по поводу региональных вопросов, включая Афганистан, были бы полезными. По данным иранской стороны в 2008 году объем ирано-узбекского товарооборота превысил $600 млн. В настоящее время в Узбекистане зарегистрировано более 117 совместных предприятий с участием иранского капитала в различных областях производства: потребительских товаров, строительных материалов, бытовых изделий, в совершенствовании транспортно-экспедиторских и инженерно-технических услуг и сельском хозяйстве. В Ташкенте функционирует филиал иранского банка "Содирот", оказывающий банковские услуги предпринимателям, тем самым, внося ощутимый вклад в развитие торгово-экономических связей между двумя странами.

По данным МИД республики, Исламская Республика Иран в числе первых официально признала независимость Республики Узбекистан. 10 мая 1992 года президенты двух стран подписали Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств. 5 ноября 1992 года состоялась церемония открытия посольства Ирана в Узбекистане. А в мае 1995 года в Тегеране официально открылось посольство Республики Узбекистан в Иране. Подписано свыше 50 межправительственных и межведомственных документов, определяющих основные принципы и направления развития взаимовыгодных торгово-экономических и других связей. 18 ноября 1993 года создана узбекско-иранская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В конце июля 2008 года в Ташкенте состоялось девятое заседание данной комиссии. В 2009 году намечено проведение ее десятого заседания в Тегеране.

REGNUM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03174 sec