Прямое железнодорожное сообщение с Ираном необходимо Армении – глава ЮКЖД

26 февраля 2009
Подходы и концепция строительства прямого железнодорожного сообщения с Ираном – правильны и необходимы Армении, сказал генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) Шевкет Шайдуллин.

«Понятие транзита приоритетно, поскольку сегодня импорт и экспорт не дает возможность правильно выстраивать тарифную политику. Составляющая тарифа выстраивается на транзите», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости».

При этом он добавил, что сегодня единственный транзит – автомобильный, который идет через Иран с перевалкой в Ереване с дальнейшим движением в порты и Европу.
Что касается участия самого ЮКЖД, то, по словам Шайдуллина, «принципиально мы сегодня не имеем соответствующих полномочий, но знаем, что этот вопрос прорабатывается на уровне правительств Армении и России.

«Я знаю, что вопросы решены положительно. Здесь стоит вопрос окупаемости и состава участников. Думаю, что в ближайшее время этот вопрос прояснится», - добавил он.
Ранее министр транспорта и связи Армении заявлял, что стоимость проекта строительства железной дороги Иран-Армения может составить $1,5-2 млрд. драмов ($5-6,6 млн.). Планировалось, что технико-экономическое обоснование проекта строительства железной дороги Иран-Армения будет завершено к лету 2008 года.

Данная железная дорога позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03079 sec