Иран заинтересован в продолжении сотрудничества с РФ по мирному атому

26 февраля 2009
Иран заинтересован в продолжении сотрудничества с Россией в сфере мирного атома, заявил в среду иранский вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии (ОАЭ) Исламской Республики Голямреза Агазаде.

"Для развития ядерной программы Иран должен всесторонне сотрудничать со всеми странами, особенно с Россией, с которой у нас осуществляется долгосрочное взаимодействие в рамках соглашения о сотрудничестве в атомной области", - сказал на пресс-конференции Агазаде.

В начале 2005 года парламент Ирана ратифицировал законопроект о строительстве в стране атомных электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт. В декабре того же года на заседании правительства было принято решение о строительстве второй иранской АЭС мощностью 360 мегаватт в провинции Хузестан. В Тегеране планируют завершить строительство в течение семи лет.

"Мы заинтересованы в подписании контрактов с другими государствами на сооружение новых атомных электростанций в Иране. Думаю, что иранский рынок останется привлекательным для России", - отметил вице-президент ИРИ.

Агазаде и глава "Росатома" Сергей Кириенко в среду провели переговоры на площадке строительства первой иранской АЭС "Бушер". Россия там же объявила о завершении сооружения этой станции и переходе к пуско-наладочным работам на Бушерской АЭС.

В свою очередь, Кириенко сообщил журналистам, что Россия и Иран планируют в ближайшее время заключить контракт на поставку для АЭС "Бушер" ядерного топлива минимум на десять лет. Он также заявил, что начались российско-иранские переговоры по созданию совместного предприятия по эксплуатации Бушерской АЭС.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03365 sec