Иран и Малайзия расширяют сотрудничество в области сельского хозяйства

25 февраля 2009
Министр сельского хозяйства Малайзии Мустафа Мухаммед высказался за использование иранского опыта в области сельского хозяйства и за расширение сотрудничества между двумя странами в области производства и распределения продуктов питания, сообщает агентство ИРИБ со ссылкой на радио и телевидение Куала-Лумпура.

Сегодня, 25 февраля, Мустафа Мухаммед во время встречи с заместителем министра сельскохозяйственного джихада Ирана по вопросам планирования и экономики Джафаром Халкани напомнил о подписанном между двумя странами соглашении о сотрудничестве и подчеркнул необходимость его выполнения.

По словам малазийского министра, 95% потребляемого в стране сахара и 70% риса импортируются из-за границы, и Малайзия готова обеспечивать часть своих потребностей за счет поставок продовольствия из Ирана.

Мустафа Мухаммед отметил, что встреча министров сельского хозяйства 8-ми развивающихся государств, водящих в так называемую группу D8, представляется благоприятной возможностью для обмена опытом и определения путей развития сотрудничества между странами названной группы, а также для осуществления совместных научно-исследовательских проектов с целью развития сельскохозяйственной отрасли.

Джафар Халкани в свою очередь заявил о готовности Ирана поделиться своим богатым опытом с Малайзией и выполнять подписанные между двумя странами соглашения.

К числу важных достижений Ирана в области сельского хозяйства за последние несколько лет Джафар Халкани отнес применение в отрасли нанотехнологий и биотехнологий. В настоящее время в иранском научно-исследовательском институте «Рази» ведутся активные исследования в области применения нанотехнологий, производства вакцин для лечения человека и животных и производства органической (экологически чистой) сельскохозяйственной продукции, и в случае согласия малазийской стороны этот институт может открыть свой филиал в Малайзии и передать свой опыт малазийским коллегам.

Джафар Халкани прибыл в Малайзию во главе высокопоставленной иранской делегации с целью участия в официальной встрече министров сельского хозяйства стран группы D8, которая начнется завтра, 26 февраля в Куала-Лумпуре.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02961 sec