РФ и Иран заключат контракт на поставку ядерного топлива на 10 лет

25 февраля 2009
Россия и Иран планируют в ближайшее время заключить контракт на поставку ядерного топлива минимум на десять лет, сообщил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко.

"По итогам наших переговоров (с иранскими партнерами) мы планируем в ближайшее время заключить контракт на поставку ядерного топлива как минимум на десять лет", - заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко, который наблюдал за началом испытаний на первом энергоблоке АЭС. Только после полного подтверждения готовности реактора в него будет загружено урановое топливо.

Первая партия топлива уже завезена в Иран и хранится в опечатанных хранилищах. Когда АЭС начнeт вырабатывать электричество, Кириенко не уточнил, но сказал, что в случае хороших испытаний "речь идeт об очень коротких сроках".

Атомная станция в Бушере - первая в Иране. Еe начали строить ещe в 70 годы, но работы свернули после иранской революции. В середине 90 годов стройка возобновилась, благодаря российским специалистам. Всe поставленное ядерное топливо в Иран согласно контракту после отработки вернeтся в Россию.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04215 sec