РФ и Иран обсуждают создание СП по эксплуатации АЭС "Бушер"

25 февраля 2009
Россия и Иран начали переговоры по созданию совместного предприятия по эксплуатации АЭС "Бушер", сообщил журналистам в среду глава Росатома Сергей Кириенко.

Глава Росатома отметил, что первая иранская атомная станция является уникальным проектом, "в мире ничего подобного никто еще не делал". Он отметил, что в ходе строительства были решены ряд трудных задач и внедрены уникальные технические решения. "Окончательный срок пуска станции зависит от того, как пройдут испытания", - сказал Кириенко.

"Есть четкий план проведения испытаний АЭС "Бушер", он отработан на других атомных станциях и его мы будем придерживаться. У нас нет сомнений по итогам посещения площадки АЭС, что работы на ней идут в соответствии с утвержденным графиком", - сказал Кириенко, отметив, что пока рано говорить о развитии сотрудничества двух стран в атомной энергетике, поскольку необходимо завершить работы по первой иранской атомной станции. "И сделать это настолько быстро, насколько возможно", - добавил он.

Кириенко сообщил, что многие основные системы на АЭС "Бушер" смонтированы более чем на 90%.
Глава Росатома напомнил, что российские специалисты в течение года после пуска АЭС Бушер будут управлять атомной станцией. "Часть персонала уже здесь. Они работают на пусконаладке, а часть мы будем привлекать дополнительно", - сказал глава Росатома.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02982 sec