Россия завершила строительство первой иранской АЭС "Бушер" - глава Росатома

25 февраля 2009
Россия завершила строительство первой иранской АЭС "Бушер" и переходит к пуско-наладочным работам на станции, сообщил в среду в ходе совещания на станции глава Росатома Сергей Кириенко. "Можно говорить, что основные строительно-монтажные работы на АЭС завершены, и мы переходим к пусконаладке", - сказал он.

Кириенко отметил, что российские и иранские специалисты должны внимательно и ответственно подойти к этому этапу работы и испытаниям, а также поблагодарил иранских коллег за большую работу, которая была проделана в ходе строительства АЭС.

"В последние месяцы на строительной площадке был достигнут большой прогресс. Мы договорились с иранскими коллегами с темпами работы, набранными в последнее время, и мы должны приступить к подготовке следующего этапа - устойчивой эксплуатации станции", - сказал Кириенко.

Он напомнил, что, согласно российско-иранскому контракту, эксплуатацию первого блока АЭС "Бушер" будут осуществлять российские специалисты и перед ними стоит задача сформировать квалифицированный персонал станции из российских специалистов.
Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в один миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

Россия с 16 декабря 2007 года начала поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива для реактора. Поставка топлива осуществлялась в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03579 sec