В Иране проведут тестовый пуск АЭС "Бушер"

25 февраля 2009
В среду в Иране запустят первый реактор на атомной электростанции "Бушер". Этот тестовый запуск пройдет без уранового топлива. Реактор загрузят комплектом сборок-имитаторов для проверки его готовности к физическому пуску. Как пояснили "Атомстройэкспорте, являющемся генподрядчиком строительства АЭС "Бушер", "в реакторную зону энергоблока будут загружены металлические имитаторы топливных сборок, не содержащие ядерного топлива. Это делается для того, чтобы создать гидравлическую модель для проведения дальнейших испытаний реактора и других систем энергоблока.

После проведения этих испытаний будет принято решение о том, что АЭС в Бушере заработает на полную мощность. Следить за тестовым пуском на площадке АЭС будет и делегация "Росатома". В этот же день Генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко встретится с руководством Организации по атомной энергии Ирана.

Сооружение АЭС "Бушер" было начато еще в 1974 году немецкой компанией Siemens, но после иранской революции и введения американского эмбарго под давлением США было остановлено. В 1995 году Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, соглашение о строительстве АЭС в Иране и строительстве "под ключ" первого блока этой АЭС. В 1998 году появилось дополнение к контракту, согласно которому российская компания "Атомстройэкспорт" стала генподрядчиком строительства, после чего началось реальное сооружение АЭС российской стороной.

В рамках контракта российская сторона взяла на себя обязательство реконструировать и завершить строительство энергоблока установленной электрической мощностью 1000 МВт с водо-водяным энергетическим реактором в сейсмостойком исполнении. В соответствии с контрактом, с декабря 2007 года РФ начала поставки на АЭС ядерного топлива. Тем же документом предусмотрено возвращение отработанного ядерного топлива из Ирана в Россию.

Российские эксперты отмечают, что основной особенностью и трудностями, с которыми пришлось встретиться при сооружении энергоблока в Бушере, стали необходимость "вписать" российский ядерный энергетический остров в строительную часть, выполненную по немецкому проекту. Кроме этого, нужно было еще совместить российские ядерные технологии с десятками тонн немецкого оборудования, пролежавшего несколько лет на складах в тяжелых климатических условиях. Такая работа была осуществлена, и теперь сооружение первого энергоблока близится к своему завершению, напоминает ИТАР-ТАСС.

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04287 sec