Тестовый пуск реактора АЭС "Бушер" состоится 25 февраля

24 февраля 2009
Тестовый пуск реактора иранской АЭС "Бушер" состоится 25 февраля в ходе визита в Иран генерального директора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко. Об этом сообщил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Мохсен Делавиз. В церемонии также примет участие руководитель Организации по атомной энергии Голям Реза Агазаде.

На прошлой неделе официальный представитель МИД Ирана Хасан Гашгави заявил в Тегеране, что Иран рассчитывает на завершение строительства АЭС в Бушере в установленные сроки. "По заверениям российской стороны, производственные процессы на строительной площадке Бушерской АЭС осуществляются строго в соответствии с графиком. Мы не думаем, что существуют какие-либо препятствия для пуска станции. Пуско-наладочные работы ведутся в тесном сотрудничестве с иранской стороной. Надеемся, что в установленные сроки АЭС будет сдана в эксплуатацию и, таким образом, осуществятся чаяния иранского народа", - заявил дипломат, подчеркнув особое значение этого энергетического проекта для иранской экономики.

Во время тестового пуска реактора первого энергоблока иранской АЭС "Бушер" в реакторную зону будут опускаться имитаторы топливных сборок без ядерного топлива. Такое разъяснение дали ИТАР-ТАСС в московском офисе компании "Атомстройэкспорт", которая сооружает этот энергоблок "под ключ". Как объяснили эксперты, "тестовый пуск реактора - это финальная стадия пуско-наладочных работ и подготовки энергоблока к физическому пуску уже с ядерным топливом".

В настоящий момент идет активная фаза пуско-наладочных работ, на площадке иранской АЭС работают около 2,5 тысяч специалистов компании. Контракт на строительство первого энергоблока АЭС "Бушер" был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Согласно этому документу, Россия обязалась завершить сооружение станции, начатое немецкой фирмой "Сименс" в 1975 году, но приостановленное после иранской исламской революции 1979 года. Строительство должно было завершиться еще в июле 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС откладывались несколько раз.

Согласно контракту, Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, подготовить иранских специалистов и обеспечить ядерное топливо для реактора.

Все топливо, необходимое для работы "Бушера" на первом этапе, уже доставлено из России на площадку строительства станции. Общий объем поставок - 82 тонны ядерного топлива, обогащенного до 1,6-3,6 процентов (содержания изотопов урана-235). По условиям российско-иранского соглашения, Иран обязался вернуть отработавшее топливо в Россию.

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04059 sec