Туркменистан: Иран – недостающее звено энергопоставок в Европу

24 февраля 2009
Прокачка туркменского газа в Европу может начаться уже в 2014 году, но не по транскаспийскому маршруту. Газ можно будет транспортировать в Турцию по территории Ирана, пишет одна иранская газета.

Как сообщила 18 февраля газета «Iran Daily», Тегеран стремится стать транзитным узлом и экспортером энергоносителей в страны Европы. Эти планы нашли подкрепление в заключенном 14 февраля соглашении, по которому Ашгабат обязался направить на экспорт в Иран еще 10 млрд. кубометров туркменского газа.

Две страны также достигли принципиальной договоренности по проекту совместного освоения газового месторождения Иолотань на юго-востоке Туркменистана.

Как отметил глава национальной иранской газоэкспортной компании Реза Касаидазе, «персидский трубопровод» может составить конкуренцию проекту «Набукко». Этот маршрут будет опираться на существующую инфраструктуру транспортировки газа вплоть до турецкой границы. Иранские власти хотели бы, чтобы в этих планах их поддержал ЕС, добавил он. В настоящее время по предлагаемому иранскому экспортному маршруту можно ежегодно прокачивать 40 млрд. куб. газа. Проектная же мощность проекта «Набукко» для стран Европы пока составляет 31 млрд. куб. газа в год.

Иран располагает и собственными запасами, которые могут вывести страну в число крупнейших экспортеров. По некоторым планам предполагается довести добычу газа в Иране до 465 млрд. кубометров. Правда, экономические трудности вкупе с проблемами, связанными с доступом страны к международным кредитным рынкам, могут помешать Тегерану достичь поставленной им цели.

Маркетинг и Консалтинг

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03691 sec