Иран выиграл тендер в $ 1.5 млрд на строительство в Ираке

20 февраля 2009
Иранская компания "Карам" выиграла конкурс, получив контракт на строительство в Басре (крупнейшем городе южного Ирака) района под названием "Новый город". Сумма контракта – около 1,5 миллиардов долларов. Планируется построить 5.000 зданий и три гостиницы. Кроме того, будут построены школы, супермаркет и 2.000 помещений под магазины, разбиты парки и созданы оздоровительные комплексы.

Как отмечает британское издание The Times, иранцы выиграли этот конкурс потому, что американские и британские компании не спешили сделать собственные предложения, опасаясь неспокойной ситуации в сфере безопасности в шиитской Басре, где время от времени происходят столкновения с боевиками.

Это крупнейший иранский контракт в Ираке, демонстрирующий его экономическое и политическое влияние в делах соседней страны, на территории которой все еще находятся американские войска. Газета отмечает, что речь идет о самом крупном строительном проекте, полученном Тегераном в Ираке, начиная с 2003 года.

Известие о подписании контракта последовало всего через несколько дней после визита в Багдад министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, во время которого представители Ирана и Ирака договорились о расширении взаимной торговли до уровня 5 миллиардов долларов в год.

NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03697 sec