Товарооборот между РФ и Ираном в 2008 году составил $3,7 млрд

20 февраля 2009
Товарооборот между Россией и Ираном в прошлом году составил 3,7 миллиарда долларов, сообщил в пятницу в интервью РИА Новости замминистра МИД РФ Алексей Бородавкин.

"Что касается торгово-экономических отношений России с Ираном, то мы удовлетворены тем, что товарооборот между нашими странами в прошлом году достиг 3,7 миллиарда долларов. Это очень значительный показатель, и по оценкам в нынешнем году эти показатели будут расти", - сказал Бородавкин, комментируя итоги прошедших в Тегеране плановых консультаций между внешнеполитическими ведомствами РФ и ИРИ.

По его словам, Тегеран и Москва видят развитие экономических двусторонних связей средством преодоления экономических и финансовых затруднений, которые в настоящее время испытывают и Россия и Иран. "Мы возлагаем большие надежды на активное продолжение деятельности межправительственной комиссии двух стран", - отметил российский дипломат.

Он напомнил, что с российской стороны сопредседателем межправкомиссии недавно был назначен министр энергетики РФ Сергей Шматко. "Это дополнительно свидетельствует о том, что приоритетом нашего сотрудничества с Ираном в экономической сфере является нефть, газ, атомная энергетика, электроэнергетика", - сказал собеседник агентства.

Бородавкин рассчитывает, что взаимодействие с Исламской Республикой в этой области будет развиваться ускоренными темпами. "Я надеюсь, что и в рамках ОПЕК, где РФ в последнее время активизировала свое присутствие, мы будем продолжать тесно сотрудничать и координировать позиции с Ираном", - сообщил замминистра МИД РФ.

По его словам, в повестке дня торгово-экономического сотрудничества России с Ираном стоит и традиционная торговля с упором на новые технологии, развитие наукоемких отраслей экономики. "Мы продолжим сотрудничество в области поставок продукции военного назначения в соответствии с нормами международного права", - сообщил Бородавкин.

"Я хочу подтвердить, что внешнеторговые связи России с Ираном будут продолжаться", - подчеркнул он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03015 sec