Визит президента Туркменистана в Иран послужит «процветанию братских народов»

13 февраля 2009
Сегодня начинается двухдневный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в соседний Иран, что «послужит на благо процветания братских народов двух братских стран», сказали в МИД Туркменистана.

По данным внешнеполитического ведомства страны, в нормативно-правой базе государств более 170 международных документов на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях.

«Близость позиций по ряду вопросов региональной и международной политики обусловило продуктивное взаимодействие Туркменистана и Ирана в рамках переговорного процесса по каспийской проблематике», - говорится в информации государственной новостной службы Туркмен довлет хабарлары.

Подтверждая общее стремление к выработке консенсуса относительно правового статуса этого уникального водоема, страны-соседи неизменно выступают с позиций мирного разрешения споров и установления тесного международного сотрудничества во всеобщих интересах, говорится в информации.

Заметен рост взаимоторговли. В 2008 году он достиг 2 миллиардов 972,5 миллионов долларов США по сравнению с 1 миллиардом 895,2 миллионами долларов в 2007 году.

Туркменистан снабжает соседнюю страну продукцией ТЭК, текстиля, легкой, химической, сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Республика импортирует из Ирана продукцию машиностроительной и химической отраслей, оборудование и механические устройства, строительные материалы, хозяйственные и электротехнические товары, продовольствие. В общем объеме внешней торговли Туркменистана за прошлый год Иран традиционно занял второе место.

В Туркменистане зарегистрировано более 140 экономических субъектов с участием иранского капитала, особенно заметны взаимоотношения в ТЭК. Туркменистан совместно с соседним Ираном осуществил ряд крупномасштабных проектов, в числе которых – строительство пограничного водохранилища «Достлук», железной дороги Теджен-Серахс-Мешхед, газопровода Корпедже-Курткуи и ряда других стратегических объектов.
Встречи на высшем уровне приобрели регулярный характер. Бердымухамедов посетил Тегеран в июне 2007 года, с ответным визитом в Ашхабад президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл в августе того же года. Также два руководителя встретились в октябре 2007 года в Тегеране во время саммита прикаспийских государств.

Во время последней встречи, стороны подписали трехстороннюю совместную декларацию при участии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о строительстве железнодорожной линии Узень (Казахстан) - Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркменистан) - Горган (Иран).

Как ожидается, в рамках предстоящих переговоров на высшем уровне президенты Бердымухамедов и Ахмадинежад обсудят перспективы и ключевые направления дальнейшего туркмено-иранского сотрудничества «в контексте новых реалий и требований дня».

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03018 sec