Иран может стать мировым лидером по производству СПГ

13 февраля 2009
Иран в 2014 году может стать мировым лидером по производству сжиженного природного газа (СПГ), сообщает Reuter. Уровень производства этого вида топлива может составить в этой стране до 77 млн тонн в год, что более чем в два раза превышают объемы производства в Катаре, занимающем сегодня первое место среди производителей СПГ.

В настоящий момент Иран не экспортирует СПГ. Однако такие европейские компании как Shell и Repsol еще в 2002 году заключили с Иранской нефтяной компанией контракты на строительство СПГ-терминалов в Иране. Реализация этих контрактов, однако, всячески тормозится из-за санкций США, хотя технологии СПГ и не входят в перечень запрещенных для трансферта.

Европейские участники конференции в Абу-Даби один за другим подчеркивали первостепенную важность для Европы, особенно - в случае с перебоями в поставках из России, иранского газа. Как отметил в этой связи посол по особым поручениям МИД Чехии, председательствующей ныне в ЕС Вацлав Бартошка: ”Конечно, мы продолжим выдерживать согласованную с США линию по отношению к Ирану, но лишь до тех пор, пока это экономически выгодно для нас.”

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03617 sec