Более 80 белорусских и иранских предприятий приняли участие в контактно-кооперационной бирже в Минске

13 февраля 2009
Представители более 80 предприятий Беларуси и Ирана приняли участие в контактно-кооперационной бирже в Минске, которая прошла в четверг, 12 февраля, в Белорусской торгово-промышленной палате, передает корреспондент БЕЛТА.

С иранской стороны участвовали представители около 40 компаний, среди которых инжиниринговые, трейдинговые организации, производители медикаментов, газовой и бытовой техники, поставщики хлебобулочных изделий, минеральных веществ, дрожжей, текстильных изделий, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. Среди белорусских участников были специалисты свободных экономических зон, Минсельхозпрода, ОАО "Горизонт", БелРосбанка, Минского завода колесных тягачей, ОАО "Савушкин продукт", ГПО "Белэнерго", ОАО "Нафтан".

Они обсудили вопросы экспорта-импорта продукции, совместные проекты. Так, иранская "Загрос машин" заинтересована в поставках белорусской карьерной и дорожно-строительной техники в Иран, "Дорса Паж" - в закупках сельскохозяйственных машин (комбайнов). Компания "Сипорет" готова принять участие в реконструкции здания ОАО "Горизонт", "Марвестан Групп" - в строительных проектах Беларуси, в том числе в возведении ГЭС, "Амико групп" - в создании завода по производству EPS и сандвичных панелей.

Ассоциация экспортеров технико-инжиниринговых услуг и продукции провинции Хорасан Разави, Фонд развития экспорта морепродуктов Ирана и Фонд развития экспорта золота, ювелирных изделий, серебра, часов и их принадлежностей Ирана заинтересованы в открытии торгового центра в Беларуси.

Как отметил на переговорах представитель Палаты по вопросам торговли, промышленности и шахт Ирана, глава делегации Шахрам Хасипур, иранские бизнесмены довольны визитом в Беларусь. Он выразил надежду на расширение сотрудничества белорусских и иранских деловых кругов по линии торгово-промышленных палат двух стран.

В свою очередь начальник информационно-издательского отдела БелТПП Юрий Барухин сообщил, что торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Ираном имеет позитивную динамику развития. За последние 6 лет товарооборот вырос более чем в 4 раза - с $21,4 млн. в 2003 году до $93,8 млн. в 2008-м. В 2008 году экспортировано продукции на $83,7 млн. (125,8% к уровню 2007 года), импортировано - на $10,2 млн. Торговое сальдо сложилось положительное в размере $73,5 млн.

В Иран экспортировались калийные удобрения, синтетические волокна и жгут синтетических нитей, грузовые автомобили, тракторы. Импортировались фрукты, легковые автомобили. Что касается инвестиционного сотрудничества, то перспективным направлением является участие частных иранских компаний в реализации проектов в Беларуси в области капитального строительства и модернизации инфраструктуры.

Также Беларусь активно сотрудничает с Ираном в области науки, исследований и технологий, культуры, науки, образования, спорта и туризма, средств массовой информации. Сейчас около 300 иранских граждан обучаются в вузах Беларуси.

Иранская делегация будет находиться в Беларуси 9-14 февраля. В программе визита - встречи в Мингорисполкоме, Министерстве иностранных дел, Министерстве промышленности, посещение НПО "Интеграл", РУП "МАЗ", ПО "БелАЗ" и др.

БЕЛТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03948 sec