Контракты последних лет, подписанные зарубежными нефтегазовыми компаниями с Ираном

12 февраля 2009
Китай
Китайская национальная нефтяная компания (CNPC) подписала 14 января 2009 года контракт на разработку месторождения северный Азадеган. Стоимость контракта на первую фазу разработки - 2 млрд долларов. Ее продолжительность - 48 месяцев. В конце этого периода намечено выйти на уровень добычи в 75 тыс. баррелей в день. Общий срок реализации проекта-12 лет.

Малайзи
Национальная нефтяная компания Ирана подписала 1 декабря 2008 года с малазийской группой SKS контракт стоимостью 14 млрд долларов на строительство линии по производству СПГ, а также работы по развитию газовых месторождений Гюльшан и Фирдоус. По этому соглашению планируется также экспорт нефти и 120 тыс. баррелей газового конденсата.

Турция
17 ноября 2008 года Иран подписал предварительное соглашение с Турцией, включающее осуществление 24-ой и 25-ой фаз газового месторождения Южный Парс. Половина добытого в рамках контракта газа будет продаваться Турции. Соглашением также предусмотрена транспортировка 35 млрд кубометров газа в Европу. Общий объем инвестиций составит 3,5 млрд долларов.

Хорватия
Компания INA в 2008 году заключила контракт на разработку нефтяного блока Мохан.

Швейцария
Компания EGL заключила контракт на поставки газа из Ирана 17 марта 2008 года. Соглашение сроком действия в четверть века оценивается в сумму от 10 до 22 млрд евро. Швейцарцы рассчитывают получать около 5,5 млрд кубометров газа ежегодно.

Россия
“Газпром” 19 февраля согласился участвовать в развитии двух блоков на месторождении Южный Парс, а его нефтедобывающий филиал “Газпром нефть” примет участие в добыче нефти в Иране. Российская компания уже вложила 2 млрд долларо во 2-3 фазы этого месторождения совместно с малазийскими и французскими компаниями.

Италия
Группа ENI вложила миллиард долларов во вторую фазу месторождения Дарховин с целью увеличения добычи нефти с 50 тыс. до 160 тыс. баррелей в день. На третьей фазе итальянцы планируют увеличить добычу еще на 100 тыс. баррелей. А группа Edison в январе 2008 года подписала контракт в 107 млн долларов на участие в разработке месторождения Дайер в Персидском заливе.

Вьетнам
PetroVietnam имеет 115-миллионный долларовый контракт на добычу углеводородов на блоке Данан.

Беларусь
Иран подписал контракт с Белорусской нефтяной компанией еще в сентябре 2007 года на добычу нефти на месторождении Джойфер. Стоимость сделки - 450 млн долларов, уровень добычи - 40 тыс. баррелей в день.

Германия
Компания ABB Lummus подписала контракт стоимостью 512 млн долларов с консорциумом иранских государственных и частных компаний на реконструкцию НПЗ в порту Бендер-Аббас. В результате реконструкции производство топлива возрастет здесь до 13 млн литров в день по сравнению с нынешними 4,8 млн литров.

Индонезия
С этой страной Иран в 2005 году заключил соглашение, пока на уровне протокола о намерениях, о строительстве НПЗ в Индонезии мощностью 300 тыс. баррелей в день. Стоимость проекта - 3 млрд долларов. Ирану будет также принадлежать 20% акций предприятия.

Оман
На сегодняшний день с этой страной подписан меморандум о намерениях продолжить контракт, заключенный в 2005 году. По соглашению стоимостью 1 млрд долларов с 2008 года Иран отправляет в Оман 30 млн кубометров газа ежедневно. Объемы поставок намечено расширить к 2012 году до 70 млн кубометров в день.

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03067 sec