Проект "Север–Юг" открывает новые возможности сотрудничества Ирана, Азербайджана и России

11 февраля 2009
До конца февраля Азербайджан, Иран и Россия намерены завершить процесс синхронизации работы электроэнергетических систем трех стран. Об этом заявил журналистам генеральный директор иранской компании «Санир» ( Sunir) Риза Ибадзаде.

Осуществление этого проекта открывает новые возможности сотрудничества трех стран региона в энергетической сфере. По сути, создается новый рынок, участники которого получают обоюдную выгоду. Россия благодаря ему расширит свои экспортные возможности и сможет продавать электроэнергию в Иран. Тегеран наряду с удовлетворением своих проблем в этой сфере также рассчитывает осуществлять экспортные операции. Что же касается Азербайджана, то ему в этом проекте отводится связующая роль между Ираном и Россией.

Соглашение об объединении энергосетей Азербайджана, России и Ирана, предполагающее их синхронизацию и параллельную работу, было подписано в декабре 2004 года в Тегеране. Тогда же была создана трехсторонняя комиссия, которая должна была выработать технические решения синхронизации энергосистем.

В результате уже в ноябре 2006 года между Азербайджаном и Ираном было подписано соглашение о прокладке новой линии электропередачи (ЛЭП) Имишли (Азербайджан) – Парсабад (Иран) протяженностью 350 км, позволяющей увеличить уровень энергообмена между двумя соседними государствами с 200 до 700 МВт. Главным подрядчиком проекта является компания Sunir.

Параллельно между Россией и Азербайджаном было заключено соглашение о строительстве второй высоковольтной ЛЭП Яшма–Дербент, предназначавшейся под увеличение перетоков энергии из России в Азербайджан и обратно. Ввод в эксплуатацию этих двух линий призван стать важным звеном в реализации проекта по параллельной работе энергосистем трех стран.
Ежегодная потребность Азербайджана в электроэнергии оценивается в 23–24 млрд. кВт-ч, при этом собственная выработка страны – около 22 млрд. кВт-ч. Дефицит электроэнергии покрывается за счет импорта из России и Ирана.

По мнению местных экспертов, в последние годы с вводом в строй новых модульных станций и модернизацией имеющихся мощностей Баку постепенно увеличивает объемы выработки электроэнергии и планирует в перспективе экспортировать ее в третьи страны. Так что синхронизация и параллельная работа электроэнергетических систем трех стран открывает новые перспективы для Азербайджана и России, которые смогут экспортировать через Иран электроэнергию в Турцию, считают эксперты.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0385 sec