Иран замахнулся на 55 млн т стали в год

11 февраля 2009
Иран планирует учредить два металлургических консорциума с частичным государственным участием мощностью порядка 10 млн т стали в год каждый. Проекты будут реализованы в рамках программы официального Тегерана по увеличению общего объема сталелитейных мощностей страны до 55 млн т в год к 2025 г. Информацию о них обнародовало национальное министерство промышленности и горнорудного дела. В состав консорциумов войдут добывающие предприятия, обогатительные фабрики, окатышные заводы, производства чугуна и стали, а также прокатные линии.

«Уже к концу текущего года Иран будет производить 15,5 млн т в год», — заявил Мохаммад Байат, вице-президент по социальным проектам и трудовым ресурсам Иранской организации развития и реноваций в горнодобывающей индустрии (Imidro). Имея в виду иранский год, заканчивающийся в марте 2009 г.

Заявленный им объем будет объем будет означать 50%-ный рост по сравнению с годом ранее, связанный с реализацией крупных сталелитейных проектов компаний Mobarakeh Steel, Khouzestan Steel и Esfahan Steel, а также Hormozgan Steel и Oxin Steel. «Согласно нашим прогнозам, к 2013 объем производства стали в Иране достигнет уровня 35 млн т, а к 2025 г. — 55 млн т», — сказал М. Байат.

По его словам, инвестиции в два новых консорциума составят порядка 160 трлн реалов ($16 млрд), «сумму, которую частные инвесторы сами не потянут. Государственные вливания в их развитие будут осуществляться посредством различных госфондов». Так, доля Imidro, которая также намерена инвестировать в консорциумы, составит в них порядка 20%.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03088 sec