Президенты Туркменистана и Ирана обсудят «национальные приоритеты»

10 февраля 2009
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, отбывающий на днях с визитом в Тегеран, определит со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом «дальнейшие шаги на пути развития традиционного межгосударственного сотрудничества в контексте важнейших национальных приоритетов и новых реалий региональной и международной политики».

В повестке дня встречи, как сообщил официальный туркменский источник, обсуждение правового статуса Каспия, сотрудничество в топливно-энергетическом секторе (Иран закупает туркменский газ для своих северных провинций) и расширение связей в гуманитарной сфере.

В последние годы Туркменистан совместно с Ираном осуществил такие крупномасштабные проекты, как строительство водохранилища «Достлук», железной дороги Теджен-Серахс-Мешхед, газопровода Корпедже-Курткуи и другие. Ежегодный товароборот между двумя странами превышает 2,5 миллиарда долларов США.

Динамику туркмено-иранским отношениям придали встречи на высшем уровне летом 2007 года. В декабре прошлого года два государства обменялись грамотами о ратификации межправительственного Соглашения о взаимном оказании правовой помощи по уголовным делам, а также подписали Меморандум по консульским, таможенным и пограничным

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04387 sec