Создание Форума стран-экспортеров газа – важное достижение министерства нефти Ирана

10 февраля 2009
По сообщению агентства ИСНА, министр нефти Ирана Голямхосейн Ноузари заявил, что принятие устава и создание Форума стран-экспортеров газа относится к числу важных достижений нынешнего 9-го правительства и министерства нефти Ирана.

По словам министра, вопрос о создании «газовой ОПЕК» был поставлен на повестку дня после встречи Духовного лидера Исламской Республики Иран с президентом Российской Федерации, и это стало одним из приоритетных направлений деятельности министерства нефти Ирана.

Голямхосейн Ноузари указал на то, что более 60% мировых запасов газа сосредоточены в трех странах, Иране, России и Катаре, и с созданием Форума стран-экспортеров газа, объединившего 11 государств, предполагается, что ситуация на газовом рынке в предстоящие годы станет более стабильной и упорядоченной.

Министр нефти отметил, что в настоящее время Ирану принадлежит около 2% мирового и более 20% ближневосточного нефтехимического рынка. В течение трех последних лет в Иране была начата реализация 22 крупных нефтехимических проектов. Предполагается, что к концу 5-ой пятилетней программы развития страны (к 2015 году) объем производства нефтехимической продукции достигнет 50 млн. т, а к концу реализации рассчитанной на 20-летний период программы перспективного развития (к 2025 году) – 90 млн. т названной продукции в год.

По словам Голямхосейна Ноузари, до исламской революции в Иране действовало только 6 нефтехимических заводов. На данный момент в стране насчитывается уже 37 таких предприятий, и объем производства нефтехимической продукции составляет 35 млн. т в год.

Иран имеет в своем распоряжении более 28 трлн. куб. м газа. Это позволяет ему не только обеспечивать сырьевые потребности собственных нефтехимических предприятий и промышленности, но и поставлять на международные рынки от 8 до 10% потребляемого в мире газа. К концу 5-ой пятилетней программы объем добычи газа в стране должен увеличиться до 1,5 млрд. куб. м в сутки.

К концу реализации программы перспективного развития газоснабжением будет обеспечено 95% городского населения и 40% сельского населения Ирана. Сейчас магистральным газом пользуются 78% городского населения и более 25% сельского населения страны.

В настоящее время доля газа в энергетической корзине страны составляет 61%. Количество промышленных предприятий, на которых используется газ, при нынешнем правительстве выросло с 8 тыс. до более 20 тыс. единиц.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0361 sec