Позиция Ирана привела к техническому мораторию на вылов и экспорт осетровых и икры в 2009 г.

09 февраля 2009
Позиция Ирана, отказавшегося подписывать протокол по итогам второго раунда 29-го заседания пятисторонней комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, привела к техническому мораторию на вылов и экспорт осетровых видов рыб и черной икры в этом году, сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, заседание комиссии состоялось в Ашхабаде. В нем приняли участие делегации России, Казахстана, Туркмении, Ирана, Азербайджана. В соответствии с предварительной повесткой дня предполагалось определить общедопустимый улов (ОДУ) осетровых видов рыб Каспийского моря, национальные квоты вылова, экспортные квоты прикаспийских государств на 2009 год, решить ряд других вопросов.

А.Савельев напомнил, что во время предыдущей встречи была достигнута договоренность о том, что национальные квоты на вылов осетровых видов рыб на 2009 год будут определяться на основании единой, одобренной всеми прикаспийскими странами методики. Проект соответствующей методики был доработан российской стороной и направлен в межсессионный период на рассмотрение всех стран-участниц.

Однако иранская сторона отклонила указанные предложения, мотивируя это тем, что не считает возможным опираться при расчетах национальных квот только на семь критериев, предложенных в российской методике. С учетом разногласий протокол по итогам второго раунда 29-го заседания комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря подписан не был.

"Таким образом, неподписание протокола ведет к установлению технического моратория на вылов и экспорт осетровых рыб и икры для всех стран прикаспийского региона", - отметил А.Савельев.

По его словам, Россия выражает сожаление, что не удалось договориться о единой методике распределения ОДУ, исключающей эксклюзивные условия для Ирана. Следующая встреча должна состояться в Иране, но ее дата пока не определена.

Как сообщалось ранее, глава Росрыболовства Андрей Крайний предлагал ввести мораторий на вылов осетровых в Каспийском море на 10 лет с тем, чтобы сохранить популяцию этой уникальной рыбы. Официальное предложение планировалось внести после подписания межправительственного соглашения между прикаспийскими государствами о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря. О необходимости такого документа было заявлено на межправительственной экономической конференции прикаспийских государств в Астрахани в октябре прошлого года.

Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря была создана в 1992 году в Астрахани рыбохозяйственными организациями России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. Иран присоединился к ней в конце 2001 года.

В настоящее время в Каспийском море сосредоточено почти 90% мировых запасов осетровых рыб.

FISHRETAIL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03813 sec