Страны Прикаспия: вопрос распределения квот на вылов биоресурсов остается открытым

09 февраля 2009
В конце января в г. Ашгабаде (Туркменистан) прошел «второй раунд» 29 заседания Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Представители пяти прикаспийских государств собрались в очередной раз для обсуждения вопроса о распределении национальных квот вылова водных биоресурсов и определения ОДУ (общих допустимых уловов) биоресурсов Каспийского моря на 2009 г.

В ходе двухдневных переговоров участники Комиссии так и не пришли к единому мнению. «Камнем преткновения» опять стал Иран. Напомним, что с 1992 года и на протяжении 10 лет распределение национальных квот вылова происходило по единым критериям для всех стан Прикаспия за исключением Ирана. Вступление Ирана в Комиссию по водным биоресурсам со своим прогнозом и ОДУ внесло сумятицу в этот важный вопрос.

На протяжении последних трех лет национальная квота Ирана составляла почти 50% от общего объема, вылавливаемого всеми пятью прикаспийскими странами. Подобный расклад вызвал недовольство стран-участниц Комиссии. В связи с чем на последнем заседании Комиссии российская сторона была категорична: квоты должны распределяться для всех пяти стан по единому принципу.1 Азербайджан, Казахстан и Туркмения полностью солидарны с Россией в этом вопросе.

В итоге переговоров договоренность между странами так и не была достигнута. Следующее заседание Комиссии пройдет уже в Иране. Именно эта страна согласно установленному порядку будет председательствовать в Комиссии последующие два года.

Справка

В соответствии с поручением 28 заседания Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря Российская Федерация на основании имеющихся материалов разработала и представила свои обоснования по 7 критериям распределения национальных квот вылова для прикаспийских государств.

Портал органов государственной власти Астраханской области

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03825 sec