Иран будет участвовать в строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане

06 февраля 2009
Иран заявляет о своем участии в строительстве Рогунской гидроэлектростанции на таджикистанской реке Вахш, расположенной в 110 километрах восточней Душанбе. Как сообщил на пресс-конференции в Душанбе иранский посол в Таджикистане Али Асгар Шердуст, его страна «будет участвовать в строительстве Рогунской ГЭС в любом случае, как на правительственном уровне, так и через частный сектор».

Борьба за участие в строительстве этой станции идет на протяжении 15 лет. Свою заинтересованность участия в строительстве объекта выражали Пакистан, Украина и Россия.

В 2004 году правительство Таджикистана и российская компания «РУСАЛ» заключили соглашение о строительстве Рогунской ГЭС, однако ее строительство так и не было начато из-за технических разногласий по проекту между компанией и правительством Таджикистана, которые касались типа и высоты плотины. В конце августа 2007 года таджикистанское правительство в одностороннем порядке денонсировало соглашение с российской компанией.

В 2008 году Таджикистан начал своими силами завершение строительства гидроузла, выделив на это 50 миллионов долларов США. В госбюджете республики на 2009 год заложено на строительство этого объекта 150 миллионов долларов США. На данный момент на строительстве стратегического объекта выполнено более 40% работ. К концу этого года планируется перекрыть русло реки Вахш. Первую очередь ГЭС планируется запустить в течение 4 лет.

Таджикистан в рамках консорциума по Рогунской ГЭС, который формируется под эгидой Всемирного банка, намерен привлечь иностранные инвестиции, при этом иметь контрольный пакет акций. В этом году планируется завершение технико-экономического обоснования проекта.

Высота плотины согласно проектно-сметной документации составит 335 метров. Мощность первой очереди Рогунской ГЭС, для сдачи в эксплуатацию которой необходимо 590 миллионов долларов США, позволит производить до 5 миллиардов кВт.ч. электроэнергии ежегодно. В целом же установочная мощность ГЭС составит 3600 МВт, а ее общая стоимость - 3,4 миллиардов долларов США.
Данная станция является предметом раздора в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном, выступающего против возведения объекта.

В конце января этого года первый замминистра энергетики и промышленности Таджикистана Пулод Мухитдинов сообщил, что в конце декабря 2008 года в ходе переговоров в Ташкенте, узбекистанский первый вице-премьер заявил, что президент Узбекистана «обеспокоен вопросом строительства Рогунской ГЭС, которое осуществляется без согласия соседних стран».

Таджикистанская сторона ответила Узбекистану, что Всемирный банк проводит «независимую и объективную» экспертизу, результаты которой будут обнародованы позже, проведя уже консультации с Афганистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Туркменистаном. «Проведение экспертизы не согласовано только с Узбекистаном, поскольку эта страна каждый раз отказывается от встречи с экспертами ВБ по разным причинам», - добавил чиновник.

Рогунский гидроэнергетический узел является наиболее крупным на Вахше, который обеспечит наиболее эффективную работу всего каскада ГЭС. С вводом ее в строй возможно полное освоение водно-энергетического потенциала всей реки Вахш, а также регулирование стока реки Амударья.

«Осуществляя многолетнее регулирование стока, Рогунская ГЭС не только увеличит общую выработку электроэнергии каскадом ГЭС на Вахше, но и самое главное, позволит ему работать в необходимом режиме, что будет иметь значение не только для Таджикистана, но и для других стран региона, - сообщили CA-News в министерстве энергетики и промышленности республики. - Не меньше значение имеет и водохозяйственный эффект, обеспечиваемый строительством Рогунской ГЭС, особенно для Узбекистана и Туркмении».

Собеседник агентства добавил, что Рогунское водохранилище «сможет улучшить общую ситуацию в низовьях Амударьи, что таким образом поможет решению проблемы Аральского моря».

CA-NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04068 sec