Президент Ирана пригласил своего таджикского коллегу на саммит ЭКО в Тегеране

06 февраля 2009
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пригласил своего таджикского коллегу Эмомали Рахмона на заседание глав государств Организации экономического сотрудничества (ЭКО), которое состоится в Тегеране 11 марта, сообщил журналистам после беседы с Рахмоном министр торговли Ирана Саидмасуд Миркозими в четверг в Душанбе.

"Мне было приятно передать приглашение Ахмадинеджада президенту Рахмону на предстоящее Тегеране заседание глав государств ЭКО", - отметил он.

По его словам, на встрече с президентом Рахмоном обсуждались вопросы сотрудничества Таджикистана и Ирана в реализации энергетических и транспортно-коммуникационных проектов.

"В настоящее время три персоязычные государства - Таджикистан, Иран и Афганистан - заняты реализацией проектов в транспортной сфере, подразумевающие строительство железных и автомобильных дорог, которые выведут Таджикистан в порты Ирана, тем самым оказав содействие в выходе страны из коммуникационной изоляции", - заявил министр, передает РИА Новости.
По его мнению, реализация этих проектов послужит увеличению товарооборота между странами.

"Также с президентом обсужден вопрос создания в Душанбе Торгового дома Исламской республики Иран и привлечения инвестиций в развитие экономики Таджикистана", - сообщил глава министерства торговли ИРИ.

Иран занимает седьмое место во внешнеторговом обороте Таджикистана. В 2008 году товарооборот между двумя странами по сравнению с 2007 годом вырос на 58,5% до 216,2 миллионов долларов, экспорт из Таджикистана в Иран составил 95,6 миллиона долларов, импорт иранских товаров на таджикистанский рынок - 120,6 миллиона долларов.

Иран строит в Таджикистане Сангтудинскую ГЭС-2 (110 километров на юг от Душанбе), которая является последней станцией в каскаде ГЭС на реке Вахш. Проектная мощность гидроэлектростанции составляет 220 Мвт. На реализацию данного проекта правительство Ирана выделило 180 миллионов долларов. После завершения строительства в течение 12,5 лет Сангтудинская ГЭС-2 будет считаться собственность Ирана, после чего перейдет Таджикистану. Строительство данного гидроузла Иран планирует завершить в 2011 году.

По словам Миркозими, в ближайшее время планируется визит в Таджикистан министра обороны Ирана. Договоренность о визите главы Минобороны Ирана в Душанбе была достигнута в ходе телефонного разговора президентов Рахмона и Ахмадинеджада, состоявшегося в конце января.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0296 sec