Белорусско-иранское СП начнет промышленную добычу нефти "в ближайшее время" - посол ИРИ в Беларуси

05 февраля 2009
Белорусско-иранское СП в ближайшее время начнет промышленную добычу нефти, сообщил на пресс-конференции в Минске Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни.

"Надеемся, что в ближайшее время с участием президента Беларуси официально будет открыто месторождение Джофеир (начнется промышленная добыча нефти - ИФ)", - сказал посол. При этом он уточнил, что в настоящее время на этом месторождении белорусско-иранское СП добывает нефть "в пилотом виде".

Ранее Сейед Абдолла Хосейни заявил агентству "Интерфакс- Запад", что белорусско-иранское СП "Белпарс Петролеум Компани Лимитед" начнет промышленную добычу нефти в I квартале 2009 года. "Национальная иранская нефтяная компания и ПО "Белоруснефть" подписали Меморандум о расширении сотрудничества. В соответствии с документом в разработку будет включен еще один нефтяной пласт - Фахлиян. Это позволит увеличить добычу нефти более чем в полтора раза до 40 тыс. баррелей в сутки.

В сентябре 2007 года Иран и Беларусь подписали контракт сроком на 2 года, согласно которому Беларусь сможет добывать нефть на иранском месторождении Джофеир.
Контракт заключен на условиях buy-back, то есть предусматривает возмещение затрат и выплаты заранее оговоренного вознаграждения. В рамках выполнения условий контракта создано белорусско-иранское СП по нефтедобыче с участием ПО "Белоруснефть" и Национальной иранской нефтяной компании.

Для начала промышленной добычи нефти в Иране созданному СП необходимо выполнить большие объемы буровых и строительных работ и создать инфраструктуру нефтедобычи и транспортировки. По оценке белорусских специалистов, этот период может занять 2 года.

Месторождение нефти Джофеир расположено на границе Ирана с Ираком. По предварительным оценкам иранских экспертов, его мощность составит около 40 тыс. баррелей (1 баррель около 160 литров - ИФ) сырой нефти в день.

Запасы Джофеира оцениваются экспертами в 2,1 млрд баррелей.

БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04011 sec