Если контракта между Ираном и Пакистаном не будет, газ пойдет на экспорт в другом направлении

05 февраля 2009
Иран начнет экспортировать газ через Оманский залив в другие страны, если в скором времени между ИРИ и Пакистаном не будет заключен контракт по газопроводу «Мир», сказал член Энергетической комиссии парламента Исламской республики Хасан Норузи
«Тегеран не настаивает на строительстве газопровода «Мир» между Ираном, Пакистаном и Индией.

Если другие стороны не будут сотрудничать, мы можем экспортировать газ в другие государства. Мы просмотрели первичные условия экспорта иранского газа через Оманский залив. В настоящее время нет никаких проблем в реализации нового плана посредством этого транзитного пути», - сказал Норузи.

Переговоры по стоимости строительства газопровода «Мир» между Пакистаном и Ираном пока не проведены, однако, по словам депутата, в ближайшее время между официальным Тегераном и Исламабадом будет подписан контракт о прокладке этого трубопровода.
Согласно официальным данным, Исламская республика обещала Пакистану, что при реализации первой фазы проекта газопровода ежедневно в эту страну будет экспортировано 30 миллионов кубометров газа.

Из-за разногласий, возникших между Индией и Пакистаном по вопросам транзитных выплат, Дели пока официально не заявил о присоединении к этому проекту. Кроме того, Индия подвергается давлению со стороны США, с тем чтобы эта страна не расширяла экономическое сотрудничество с Ираном. Однако из-за того, что Индия нуждается в иранском газе для энергообеспечения, она официально не отказывалась от проекта строительства газопровода «Мир». Официальный Дели также заявляет, что цена газа, который будет экспортирован из Ирана, слишком высока.

Вопрос о строительстве 2600-километрового газопровода «Мир», предполагающего экспорт иранского газа в Пакистан и далее в Индию, обсуждается с 1994 года.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03658 sec