Газпром может ослабить позиции «Набукко»

02 февраля 2009
На прошлой неделе в рамках энергетического саммита в Будапеште активно обсуждались перспективы реализации газопровода Nabucco. Основным конкурентом Nabucco является «Южный поток» проектируемый «Газпромом». Последний маршрут позволит доставлять российский газ европейским потребителям в обход Белоруссии и Украины.

Проект южного трубопровода «Газпромом» был активизирован сравнительно недавно. Основной переговорный процесс пришелся на вторую половину 2007 – первый квартал 2008 гг. Тогда представители монополии были «десантированы» на Балканы, где им удалось добиться определенных результатов.

Так, уже в январе 2008 года в Швейцарии была зарегистрирована компания специального назначения South Stream AG, учредителями которой на паритетной основе выступили «Газпром» и Eni. Параллельно были заключены межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией о строительстве газопровода.

Однако в дальнейшем этот масштабный проект РФ встретил ожесточенное сопротивление со стороны США и Еврокомиссии. Именно под давлением Вашингтона проамериканские партии Сербии долго тянули с ратификацией правительственного соглашения.

При этом Госдеп стремится активизировать строительство основного конкурента South Stream - газопровода Nabucco. Сразу после вооруженного конфликта августа 2008 г. Азербайджан и Грузия объявили о том, что будут форсировать данный проект. Однако строительство трубопровода до сих пор сталкивается с целым рядом трудностей.

Так, «Газпрому» удалось значительно ослабить позиции конкурентов. Он заручился поддержкой одного из участников проекта венгерской MOL. Кроме того, у Nabucco возникли сложности с источниками сырья.
Заполнение газопровода должны были обеспечить поставки из Ирана и Туркмении. У последней же российскому газовому монополисту удалось законтрактовать весь «европейский» газ на долгосрочную перспективу. И, несмотря на некоторую непоследовательность руководства среднеазиатской республики в этом вопросе, «Газпром» может договориться и о последующем выкупе «голубого топлива».

В случае с Ираном РФ активно лоббирует строительство газопровода Иран–Пакистан–Индия. Он позволит оттянуть весь добываемый газ в данный, альтернативный Nabucco, проект. Следует также отметить, что ЕС не заинтересован в усилении влияния Ирана на европейскую политику, что будет неизбежным при участии Тегерана в Nabucco. В результате вышеперечисленных сложностей окончание строительства газопровода было сдвинуто на год, к 2013 году.

Параллельно газовая монополия существенно укрепила позиции South Stream в ЕС. Причем, не последнюю роль в продвижении проекта в европейских госструктурах сыграла Eni. Итальянская компания форсировала предварительные переговоры с балканскими странами, особенно с Грецией. Кроме того, именно Eni подготовила альтернативный маршрут South Stream в обход Сербии через Румынию. Предварительные переговоры с последней Eni также взяла на себя.

Несмотря на успехи газовой монополии по продвижению South Stream, инициаторы Nabucco не оставляют попыток строительства своего проекта. О его интенсификации вновь с особой силой заговорили после январского газового противостояния между Россией и Украиной.

Центр политической конъюнктуры России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04303 sec