Nabucco предлагают строить по территории Ирана

02 февраля 2009
Европе может не хватить российского газа, потребность в котором увеличилась после сокращения добычи в Норвегии, потому решение о строительстве Nabucco нужно принимать быстро даже при условии участия Ирана, сообщили информагентства мнение заместителя директора научно-исследовательского центра "Нораванк" Севака Саруханяна.

По его словам, официальным инициатором подключения к проекту Nabucco Ирана является правительство Турции, которое в последнее время активно лоббирует участие Ирана в проекте. Турки подчеркивают, что без Тегерана этот проект осуществить невозможно.

"Без Ирана осуществление проекта маловероятно, если же он присоединится к проекту, то Nabucco, скорее всего, реализуется, потому что экспортный потенциал Ирана – от 80 до 100 млрд кубометров газа в год. Nabucco рассчитан на гораздо меньший объем, и может существовать уже только за счет иранского газа", – прокомментировал Севак Саруханян.

Необходимость постройки газопровода по территории Ирана эксперт обосновал еще и отсутствием реальной альтернативы иранскому газу. По его словам, из Африки газ поставляется в сжиженном виде на кораблях, что дорого и опасно, а аналогичный вариант для газа из Персидского залива усложняется еще и проблемой пиратства. Следовательно, возникает необходимость именно в газопроводе.

Кроме того, эксперт отметил, что присоединение Ирана к проекту намного облегчит транспортировку туркменского газа, если в этом будет необходимость.

Ранее мы сообщали, что турецкие власти готовы были отказаться от участия в проекте, если Евросоюз не примет Турцию в состав своих стран-участников. Евросоюз намерен проплачивать $12 млрд стоимости проекта через Европейский банк реконструкции и развития.

Openbiz.com.ua

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03979 sec