Подходящая цена нефти для ОПЕК - 60-80 долл. за баррель

29 января 2009
Глава ВР Тони Хейворд заявил на Мировом экономическом форуме в Давосе, что для ОПЕК цена нефти между 60 долл. и 80 долл. за баррель является "подходящей" для поддержания инвестиций в социальные программы и производство, сообщило агентство Bloomberg.

Между тем, Организация стран-экспортеров нефти не устает повторять, что примет решение о сокращении квот на добычу, если мировые цены на нефть продолжат падать. "Если понижательные тенденции сохранятся, ОПЕК, не колеблясь, сократит квоты, чтобы изъять с рынка некоторые объемы нефти", - сказал генсек ОПЕК Абдалла Эль-Бадри в четверг в Давосе.

По его словам, цена ниже 50 долл. за баррель "слишком низка" и не позволяет нефтяным компаниям инвестировать в развитие производства. Накануне А.Эль-Бадри отмечал, что производителям необходима цена в пределах 75-100 долл. за баррель.

Члены ОПЕК 15 марта проведут заседание, на котором могут принять решение об очередном сокращении квот на добычу нефти. В настоящее время квота составляет 24,845 млн баррелей в сутки.

В ОПЕК состоят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Индонезия покинула организацию 1 января этого года.

ФИНМАРКЕТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03614 sec