Рост транзитных доходов приведет к снижению зависимости от нефтяных доходов

29 января 2009
По сообщению агентства ИРИБ, советник президента по вопросам свободных и особых экономических зон Махмуд Салехи на конференции, посвященной экономическим преимуществам восточного транспортного пути, заявил, что к числу важнейших правительственных программ, направленных на снижение зависимости экономики страны от нефтяных доходов, относятся меры по увеличению транзитных доходов.

По словам Махмуда Салехи, экономическому развитию восточных районов страны и расположенных к востоку от Ирана соседних государств во многом могут способствовать транзитные поставки по восточному транспортному пути.

Махмуд Салехи отметил, что свободная экономическая зона «Чабахар» на юго-востоке страны и особая экономическая зона «Серахс» в провинции Хорасане-Разави имеют целый ряд преимуществ. Связывающий эти зоны восточный транспортный путь позволяет странам Средней Азии и Афганистану получить более простой и выгодный в экономическом отношении выход к свободным водам мирового океана и к международным портам на юге Ирана.

На будущий год правительством с целью расширения транзитных перевозок запланировано начало строительства железной дороги, которая свяжет Чабахар с железнодорожной сетью страны, и строительство дополнительных причалов в портах Шахид-Бехешти и Шахид-Калантари в СЭЗ «Чабахар». На эти цели на будущий год выделено более 1 млрд. долларов.

На повестке дня стоит также вопрос о строительстве нового пассажирского аэропорта в СЭЗ «Чабахар».

Как отметил Махмуд Салехи, подобное развитие инфраструктуры не только позволит активизировать транзитные перевозки по восточному транспортному пути, но и обеспечит дополнительными доходами около 20 уездов, расположенных вдоль названного пути, и будет способствовать их экономическому развитию.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0372 sec