Таджикско-иранское СП "ТочИрон" планирует начать производство комбайнов в Таджкистане

28 января 2009
Таджикско-иранское СП "ТочИрон" планирует в этом году наладить производство сельскохозяйственных комбайнов, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра энергетики и промышленности РТ Махмадшариф Хакдодов, передает агентство со ссылкой на "Азия-Плюс".

По словам М. Хакдодова, в целях изучения рынка спроса на такую технику в ближайшее время руководством компании планируется выпуск первого комбайна. В 2008 году этим предприятием было выпущено 70 тракторов марки "ТочИрон-285", из которых 67 были реализованы в прошлом году. "В настоящее время завод располагает двадцатью готовыми тракторами, пятью - наполовину собранными и еще пятнадцать тракторов находятся на стадии сборки", - отметил он.

Как напоминает "Азия-Плюс", СП "ТочИрон" с января 2009 года освобождено от внешних налогов. Как сказал в октябре прошлого года перед депутатами министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов, данное предложение заложено в бюджете страны на 2009 год. "В нынешних условиях нашим дехканам не по карману покупать сельхозтехнику из-за рубежа по высоким ценам, а освобождение от налогов позволит нам снизить цены на тракторы и другую сельскохозяйственную технику, выпускаемую внутри страны этим СП", - отметил министр.

Соглашение о создании СП "ТочИрон" между Министерством промышленности Республики Таджикистан и "Иранской тракторостроительной компанией" было подписано в июне 2006 года. Официальная церемония открытия завода состоялась уже в сентябре того же года. Стоимость проекта - $10 млн. Проектная мощность - 2 тыс. единиц техники в год. Контрольный пакет акций (51%) принадлежит иранской стороне. Предприятие собирает и выпускает тракторы иранского образца. Продукция предназначена для реализации на внутреннем рынке Таджикистана.

KAZAKHASTAN Today

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03672 sec