Сладкие мечты о Nabucco (Участию Ирана в проекте мешают санкции США)

28 января 2009
В Будапеште прошла международная конференция посвященная проекту строительства трубопровода Набукко (Nabucco) . Цель проекта — обеспечить альтернативные пути поставки газа в Европу из Средней Азии и прикаспийского региона в обход России.

В работе саммита участвовали представители Австрии, Румынии, Болгарии, Турции, Германии, потенциальных поставщиков — Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, а также Грузии как страны-транзитера. Приехали в Будапешт и выступили на конференции премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек, помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров.

Газопровод Nabucco должен пройти по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Предполагается, что по нему Европа сможет получать газ из Азербайджана, Средней Азии и, возможно, Ирана в обход России.

Конкретных договоренностей участникам саммита достичь не удалось. "Мы попытались заключить предварительное соглашение с теми государствами, от которых ожидаем газа", — сообщил премьер Венгрии Ференц Дюрчань.

Перед началом работы саммита Тополанек посетовал, что крупные государства- члены ЕС, такие как Германия, Франция, Великобритания и Италия не проявляют должного интереса к Nabucco из-за того, что они имеют собственные возможности обеспечения газом. Тополанек также выразил обеспокоенность тем, что проекты трубопроводов South Stream и Nord Stream , создающиеся с целью доставки природного газа в Европу из России, создают угрозу для Nabucco: большинство стран-участниц Nabucco одновременно задействованы в проектах Газпрома.

Самая главная и практически неразрешимая проблема проекта Nabucco — нехватка газа, у Азербайджана и Туркмении недостаточно возможностей, они смогут обеспечить не более 3 млрд кубометров газа в год, а для запуска проекта необходимо не меньше 15 млрд, говорит эксперт польского аналитического центра "Нафтагаз Польша" Анджей Шенджняк.

Иран мог бы дать недостающий газ, но этому мешают санкции США. Еще одним препятствием европейцы считают позицию Турции, которая намерена добиться получения для внутренних нужд 15% от расчетных 30-миллиардных годовых объемов перекачиваемого по магистрали газа, добавил эксперт.

ИБК.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04144 sec