Турция выступает за создание совместной с Ираном особой торговой зоны

28 января 2009
По сообщению агентства ИРИБ, министр внешней торговли Турции Кюршат Тюзмен, который находится с визитом в Иране, назвал XXI век золотым периодом для расширения отношений между Ираном и Турцией и высказался за создание совместной с Ираном и другими соседними странами особой торговой зоны.

По словам турецкого министра, созданию такой зоны будет способствовать снижение таможенных тарифов.

Кюршат Тюзмен заявил: «Мы приехали в Иран вместе со 130 коммерсантами и представителями деловых кругов для того, чтобы довести объем товарооборота между двумя странами до 20 млрд. долларов в год».

Дав высокую оценку ирано-турецким отношениям, Кюршат Тюзмен сказал, что в настоящее время многие страны оказались в условиях кризиса, который начался в США и Европе. Не избежали этой участи и такие страны, как Китай, Турция, Иран, Индия и Россия.

Всеми странами прилагаются усилия к тому, чтобы так или иначе выйти из этого кризиса. Иран и Турция могут сделать это, расширяя сотрудничество друг с другом, путем создания единой экономической зоны.

Кюршат Тюзмен подчеркнул, что в настоящее время турецкие банки согласны использовать любую национальную валюту в области экономического сотрудничества. Это позволит создать весьма благоприятные условия для расширения взаимовыгодной торговли.

Турецкий министр обратился к Ирану с просьбой об инвестировании газовой отрасли Турции. Кроме того, он сообщил о том, что с февраля открываются регулярные авиарейсы между рядом турецких городов и иранским Мешхедом. Все это будет способствовать расширению деловой активности предпринимателей двух стран.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03533 sec