Германское правительство ведет наступление на экспорт в Иран

27 января 2009
Правительство Германии почти полностью прекратило федеральные экспортные кредитные гарантии для отечественных компаний, желающих вести бизнес с Ираном, сообщает 26 января Financial Times.
Этому шагу предшествовала усиливающаяся критика со стороны США и Израиля, обвинявших Берлин в неспособности остановить экспорт в Иран, несмотря на санкции ООН.

Цифры, которые удалось получить Financial Times, показывают, что в первом полугодии 2008 года германское правительство утвердило экспортные кредитные гарантии на общую сумму 73,4 млн. евро по сравнению с 387 млн. евро в первом полугодии 2007 года. Суммарный размер экспортных гарантий, утвержденных правительством за весь 2007 год, составил 503 млн. евро по сравнению с 1,16 млрд. евро в 2006 году.

Министерство экономики Германии заявило, что возможность для германских компаний получить федеральные гарантии на экспорт в Иран стала "чрезвычайно ограниченной". "Соответствующие органы экспортного контроля сурово применяют действующие ограничения на экспорт".

Германские СМИ утверждают, что канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) отдала распоряжение министру экономики Михаэлю Глосу (Michael Glos) прекратить все федеральные кредитные гарантии, покрывающие экспорт в Иран, за небольшими исключениями.

Германия входит в число шести стран, пытающихся дипломатическими путями заставить Иран отказаться от ядерной программы, однако цифры свидетельствуют о том, что ее торговля с Ираном продолжает расти. За первые 11 месяцев прошлого года германские компании экспортировали в Иран товары на общую сумму около 3,6 млрд. евро, что на 10,5% больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Ожидается, что Германия, Франция и Британия ужесточить санкции против Ирана на февральской встрече шести стран в Берлине. В "шестерку" входят также США, Россия и Китай.

Германские компании утверждают, что нет никаких причин прекращать продажу Ирану продукции мирного назначения, особенно в период кризиса, когда экспорт падает.

K2KAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02993 sec